Чувствительность к глютену и пшенице

Чувствительность к глютену и пшенице

Чувствительность к глютену и пшенице представляет собой неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.

⠀Организм человека, обладающего повышенной чувствительностью к глютену и пшенице, реагирует на глютен или другие компоненты пшеницы с проявлением очень неспецифических симптомов. При этом такие люди не больны целиакией и не имеют аллергии на пшеницу. С учетом отсутствия специфических биомаркеров для чувствительности к глютену и пшенице, этот вид непереносимости глютена диагностируется методом исключения.

⠀Гиперчувствительность к глютену или пшенице может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Стоит отметить, что это состояние может быть временным, а общее самочувствие начнет улучшаться сразу после начала соблюдения безглютеновой диеты.

⠀Симптомы чувствительности к глютену и пшенице могут быть весьма разнообразными и проявляться самыми различными способами, включая:

▪️боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней части живота),

▪️ тошноту и рвоту,

▪️ вздутие, ощущение переполнения желудка, ▪️ запор и диарею,

▪️ усталость,

▪️ онемение рук и ног,

▪️ мышечные судороги и боль в суставах

▪️ головную боль,

▪️ недомогание, упадок сил, спутанность сознания,

▪️ головокружение

▪️ экзему,

▪️ покраснение или припухлость языка

⠀Так как многие из приведенных выше симптомов характерны и для других заболеваний, чувствительность к глютену и пшенице часто остается незамеченной и не подвергается лечению.

⠀Единственным способом диагностики этого заболевания является метод исключения. Поэтому особенно важно сперва исключить целиакию и аллергию на пшеницу, после чего перейти на безглютеновую диету. Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.

 

⠀Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При этом, в отличие от целиакии, в данном случае не требуется столь строгое соблюдение этой диеты на постоянной основе. Пациент должен придерживаться безглютеновой диеты в течение не менее одного или двух лет. После этого срока он может начать постепенно добавлять в свой рацион питания глютен в небольших количествах (полба, спельта, камут). Если у вас не столь выраженные симптомы, можно попробовать мучные изделия из диких сортов пшеницы и раньше. Существует множество случаев, когда пациенты не ощущали никаких симптомы непереносимости глютена, перейдя на мучное из камута или спельты.

 

⠀Важная информация!

 

Учёные из Кембриджа взяли данные USDA-NASS (сельскохозяйственную статистику) и данные медицинских клиник и обнаружили, что с 1990 года в США резко возросло количество случаев непереносимости глютена – целиакии. Эти данные они наложили на график динамики использования глифосата при выращивании пшеницы в США. Графики по большей части совпали. Специалисты сделали вывод, что массовая обработка полей со злаками глифосатом и непереносимость глютена в составе пшеницы – звенья одной цепи.

 

Рекомендации. Старайтесь избегать любых продуктов из пшеницы, ячменя и ржи. У вас не должно возникнуть никаких проблем с рисом, кукурузой, киноа, просом, щирицей и гречкой, а также фруктами, овощами, бобовыми растениями, тофу и другими растительными продуктами. Однако стоит внимательно изучать состав продуктов перед их покупкой в супермаркете, потому что при целиакии даже незначительные следы глютена в пище, такие как пшеница в соевом соусе или ячмень в консервированном супе, вызовут негативную реакцию вашего организма.

 

⠀Овес не содержит глютена, так что с ним теоретически тоже должно быть все в порядке. К сожалению, на деле многие продукты из овса скрывают в себе следы других злаков, и из-за этого некоторые компании-производители были вынуждены начать использовать специальное оборудование, препятствующее перекрестному опылению. Будет благоразумно для начала исключить овес в любом виде из своего списка покупок, а затем, когда неприятные симптомы поутихнут, снова попробовать внести его в свой рацион, чтобы понять, как на самом деле на него реагирует ваш организм.

 

Личный опыт

⠀В апреле этого года я постепенно пришла к отказу от хлебобулочной продукции. К сожалению, в моём городе нет никаких мучных изделий из полбы или спельты. Поэтому я перешла на хлебцы и слайсы из риса и гречки (реже из пшеницы из твёрдых сортов).

⠀Отказавшись в ноябре прошлого года от мяса, я думала что наконец избавилась не только от вредного продукта, но и от неприятной тяжести, возникающей после приёма такой пищи. Особенно радовало ещё то, что в отличии от моих коллег, после еды меня не клонило в сон. Но как оказалось, дело было не только в мясе.

 

 

⠀Иногда я готовила пасту из твёрдых сортов пшеницы или лазанью. В какой-то момент, я осознала, что самой тяжелой пищей для меня были не бобовые и не картофель, а макаронные изделия.

⠀Почти весь свой длинный отпуск я провела в деревне у родителей. Случился срыв: я не удержалась и снова начала питаться хлебом, булочками и печеньем. И тут же вернулись проблемы с пищеварением: тяжесть и боли в желудке, усталость и нарушения стула. Организм, едва отвыкший от такой пищи, сигнализировал о проблеме.

 

⠀Убрав сперва из рациона только хлеб и булочки я почувствовала себя лучше. Через неделю прекратив употреблять и все остальные мучные изделия, я наконец почувствовала ту самую лёгкость в теле, к которой я пришла на растительном питании.

⠀Этот срыв стал для меня ценным опытом, который подтвердил, что моё состояние улучшалось именно посте отказа от мучного, а с появлением в рационе мучных изделий симптомы вернулись. Мучные изделия даже из твёрдых сортов пшеницы не подходят для моего организма.

 

 

Поделитесь пожалуйста опытом. Что вы ощущаете после того как съедите мучное из обычной пшеницы? Смогли ли от чего-то отказаться? Какие полезные заменители глютену или современной пшенице вы нашли?