Рыба и моллюски

Рыба и моллюски

Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. Было показано, что рыбные продукты содержат различные количества тяжелых металлов — в частности ртуть, а также жирорастворимые загрязняющие агенты, присутствующие в воде.

⠀Особую опасность для здоровья наличие ртути в рыбе может представлять для кормящих, беременных и планирующих ребёнка женщин, а также маленьких детей.

⠀Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Это приводит к биоаккумуляции ртути — накоплению в жировой ткани на последовательных трофических уровнях: зоопланктон, мелкий нектон, более крупная рыба и т. д. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить. Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы — скопа и орёл — имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм.

⠀Учёные американского правительства проверили уровень загрязнения рыбы ртутью в 291-й реке страны. Ртуть была обнаружена в каждой протестированной рыбе, даже в рыбе, выловленной в изолированных сельских каналах. 25 процентов рыбы, прошедшей проверку, содержало ртуть в концентрации, превышающей безопасные уровни, установленные Агентством по охране окружающей среды США (АООС США) для людей, регулярно употребляющих рыбу в пищу.

⠀P.S. Всё про рыбу, омега 3 и 6 и прочее, прекрасно написано у @dr.ribakova и @doctor.khayrov

Выложу их посты повторно в strories.

 

 

 

 

 

Сегодня в России нет ни одного водоема, реки или озера, которые можно было бы назвать чистыми, – к такому выводу пришли российские экологи. По словам координатора токсической кампании Гринпис России Алексея Киселева, главная вина за загрязнение водоемов лежит на промышленных предприятиях и жилищно-коммунальном комплексе страны.

 

 

 

 

 

Для улучшения показателей придумываются совершенно экстравагантные ходы. Например, в конце прошлого года был достаточно большой скандал в Москве, когда по Москве-реке плыл нитритный азот, и два совершенно разных органа – московский и федеральный – говорили о том, что ПДК превышен, надо принимать меры, а другие говорили, что все это ниже ПДК, совершенно штатная ситуация. То есть когда вы видите какое-то достаточно большое загрязнение – возьмите более мягкую шкалу предельно допустимой концентрации – и сразу будет все нормально.

 

 

 

 

 

Сбросы предприятиями загрязненных сточных вод в водоемы, перенос загрязняющих веществ через атмосферу – вот основные источники нарушений водного баланса российских рек и озер. «Зеленые» отмечают, что угрозу экологической катастрофы создают и предприятия жилищно-коммунального комплекса. Огромное количество бытовой химии, появившейся на российском рынке, несоответствие ее европейским стандартам плюс неумеренное потребление порошков и моющих средств тоже играют свою роль.

 

 

 

 

 

Стандарты бытовой химии, которая используется в России, отличаются от европейских, соответственно, идет достаточно большой вынос загрязняющих веществ вместе с обычными такими, нашими повседневными делами. И это тоже, я думаю, в ближайшее время станет проблемой.

 

 

 

 

 

Национальный бич – затонувшие суда, корабли, стоящие по берегам, плавсредства с нефтепродуктами и маслами. Не одна российская река, где есть судоходство, от проблемы загрязнения в период навигации не защищена. Избежать экологической катастрофы можно, если прекратить сбрасывать отходы в воду, повысить качество очистки на городских водозаборных станциях. Только тогда население будет получать более качественную воду для бытовых нужд.

 

 

 

 

Казахстанские экологи доложили, что провели наблюдения на 184 гидрохимических створах, распределенных на 94 водных объектах. Это 69 рек, 12 озер, 10 водохранилищ, 2 канала и 1 море. В итоге к классу «чистая вода» отнесены всего 9 рек, 2 водохранилища и 2 озера. Выходит, около 80 водных объектов Казахстана загрязнены в разной степени всевозможными химическими реагентами и веществами. А два водных источника инспекторами отмечены как «очень грязные». Это – река Шерубайнура, что протекает в Карагандинской области, и озеро Биликоль в Жамбылской области.

 

 

 

 

Ситуация в Актюбинской области

Бор, хром, мышьяк и другие опасные химические вещества растворены в воде реки Илек. Программы очистки воды от вредных веществ внедряют в области.

Проблема загрязнения подземных и поверхностных вод реки Илек бором волнует жителей уже более 22 лет. Эта проблема возникла еще в 1941 году, когда в райцентре Алга запустили химзавод. После построили шламонакопители, но без спецэкрана. В результате бор по-прежнему просачивается в подземные воды и попадает в Илек. Сегодня площадь распространения загрязненных бором подземных вод превышает 21 квадратный километр.

 

 

 

 

 

В результате нарушения гидроизоляционного слоя на хвостохранилище №3 золотодобывающего комплекса в селе Секисовка Глубоковского района ВКО (это рядом, Шемонаиха ниже по течению) 29 октября в 23 часа 2011 года произошел сброс загрязненных цианидами стоков в местную речку Секисовку. По информации, размещенной на сайте МЧС, концентрация цианидов в реке составила 516 ПДК, сброс – 1 тысячу кубов в час. Общий объем хвостохранилища – 200 тысяч кубов.Секисовка является притоком реки Уба, которая, в свою очередь, впадает в трансграничную реку Иртыш.