ВОЗ: пищевые канцерогены

ВОЗ: пищевые канцерогены

⠀При сильном нагревании растительное масло (любое!) выделяет канцероген глицидол, говорят специалисты. Как правило, производители используют дешёвое пальмовое масло, которое очищают именно таким способом. ⠀
⠀Чтобы избавить дешёвый заменитель жира от запаха и цвета, его дезодорируют – греют при высоких температурах. В процессе возникают сложные соединения. Они попадают в организм с едой и там образуют опасный глицидол. Особая опасность – в том, что это соединение накапливается в организме.

⠀В детское питание добавляют очень много дешёвых дезодорированных сортов масел, в частности, рапсовое масло, которое горчит, и также очень много пальмового масла. При высокотемпературной обработке пальмового масла и происходит этот распад жира с образованием токсичных канцерогенов, которые попадают к нашим детям в тарелку.

⠀Производители уверяют, что правильно переработанное пальмовое масло безвредно и даже полезно. В нём, хоть и немного, но есть нужные организму ненасыщенные кислоты. Некоторые компании, чтобы снизить вред от рафинирования, греют масло при температуре чуть меньше 200 градусов и пониженном давлении. Но глицидол есть в любом перегретом масле. Навредить может даже оливковое, которое традиционно считается полезным для здоровья.

⠀Принципиально процесс переработки подсолнечного или кукурузного масла от пальмового не отличается. Поэтому примеси и там и там образуются примерно одинаково. Если ограничивать вредные примеси в пищевых жирах, нужно ограничивать и контролировать во всех сразу.

⠀В Европе установлен предельный уровень глицидола в продуктах. По ним, например, рыба, жареная на растительном масле, содержит в 200 раз больше токсичного глицидола, чем допускают европейские стандарты. У нас таких нормативов нет. Производитель просто пишет, что в составе есть масло, а сколько вредного глицидола может получить организм, никто не проверяет. ⠀
⠀Институт рака Всемирной организации здравоохранения экспериментальным путем установил, что 37%, то есть каждый третий рак, который возникает у человека, потребляющего такие продукты, связан с глицидолом.

 

Глицидол оказывает канцерогенное действие на органы желудочно-кишечного тракта, печень, кожу, молочные железы, половые органы, щитовидную железу, почки и легкие.
Помимо этого, глицидол является одной из причин рождения детей с генетическими заболеваниями.

⠀Полициклические углеводы – значительная группа канцерогенных веществ, которая насчитывает более 200 соединений образующихся при сгорании органических веществ. Загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к попаданию канцерогенных полициклических углеводов в растительные, рыбные и мясные продукты.

⠀Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, с онкологической точки зрения следует вообще исключить из рациона все копченые продукты.

⠀Канцерогенные нитрозосоединения попадают в организм при загрязнении почвы нитратами и нитритами. Синтез происходит при комнатной температуре. В связи с этим рекомендовано хранить овощи и фрукты в холодильнике. Нитраты прекрасно переходят в воду при варке овощей. Много нитратов содержится в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах.

⠀Сегодня также хорошо известно об онкологической опасности нитритов, однако данные соединения широко используются т.к. являются отличными консервантами. Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны использоваться для повседневного питания.

⠀Соли тяжелых металлов.
В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа. Чаще всего это свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт и никель. Основной источник попадания в организм этих веществ – питьевая вода. Для профилактики используют домашний водяной фильтр. Наиболее эффективные содержат два фильтрующих материала: природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.

 

Соленая рыба ⠀Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон. Есть нитрозодиметиламин и в алкогольных напитках.

Формальдегид

Может присутствовать грибных и рыбных консервах, варенье, соках. Добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Акриламид

Содержится во фритюре и в жирных жареных продуктах: чипсах, картошке-фри, сосисках, жареной свинине и так далее. Особенно опасно долго кипевшее и подгоревшее масло.

Бензапирен

Один из самых опасных канцерогенов, имеет свойство накапливаться в организме. Образуется при сжигании древесины, угля. Содержится в копченых продуктах, растительных маслах, в какао и кофейных бобах. Он появляется при сушке и обжарке. Даже чай содержит бензапирен. Допустимое содержание вещества: 1 мкг/кг, для копченой рыбы 5 мкг/кг. Будьте осторожны в пережареном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Профилактика:

✅ Употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Целесообразно тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, с капусты следует снимать 2-3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья.

❗️Не курить

❗️Не употреблять алкоголь

❗️Отказаться от мяса совсем. Ведь животные существа накапливают тяжелые металлы, канцерогены и нитраты в 14 раз больше, чем растения. То есть питаться мясом в наше время — самоубийство.