Антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность

⠀Бактерии могут развить устойчивость к воздействию препарата. Это может происходить за счет случайных мутаций, а также при непосредственном обмене генетической информацией. То есть, бактерия, у которой нет гена резистентности, может получить его от «подруг» и мгновенно научиться бороться с новым неблагоприятным фактором (антибиотиком).

⠀Использование большего количества антибиотиков также может повысить шанс появления устойчивых микроорганизмов. Это часто происходит в больницах, где разные штаммы одного микроорганизма могут быстро и легко обмениваться между собой генетической информацией.

⠀Кроме того, во многих странах антибиотики широко используются в растениеводстве, животноводстве, в пищевой и консервной промышленности.

⠀По данным Роспотребнадзора, около 50% антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется в качестве превентивных мер защиты от болезней.

⠀Быстрое развитие устойчивых к антибиотикам бактерий приводит к росту числа инфекций, которые трудно поддаются лечению. В 2018 году в США и Европе от устойчивых инфекций умерло около 50000 человек, а к 2050 году смертность может составить 10 млн человек в год по всему миру. Устойчивый к лекарственной терапии туберкулез уже сейчас уносит жизни многих россиян.

⠀Наиболее часто употребляемым в сельском хозяйстве антибиотиком тетрациклином, например, лечат такие заболевания как пневмония, менингит, ангина,  острый бронхит, дизентерию, сифилис, сальмонеллез, брюшной тиф, серьезные воспалительные заболевания сердца – эндокардит, миокардит и др. жизнеугрожающие заболевания. По данным НТЦ «Агробиотехнология», фермеры на российских полях также применяют Стрептомицин, Трихопол и Метронидазол (аналог Трихопола) в основном на томатах против бактериозов, и на огурцах. Людей вышеназванными антибиотиками лечат от туберкулеза, хронической сердечной и почечной недостаточности, инфекций костей, суставов и мягких тканей, менингита, абсцесса мозга, бактериального эндокардита, пневмонии, абсцесса легких, сепсиса. Питаясь постоянно такими овощами, человек рискует потом, в случае заболевания, не вылечиться. И эти аргументы, к сожалению, не действуют на фермеров.

Выводы

Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с резистентностью:

 

1️⃣ Принимать антибактериальные препараты строго по назначению врача! Пропив курс антибиотика полностью, а не пять дней вместо десяти. И не в коем случае не принимать самостоятельно. Антибиотики не борются с вирусом, при ОРВИ принимать их бесполезно.

 

2️⃣ Поддерживать малый бизнес. Покупать растительные продукты преимущественно выращенные в небольших дачных хозяйствах и теплицах.

 

2️⃣ Отказаться от мяса. Если это затруднительно для вас, вы можете остаться на более безопасном количестве животных продуктов – не более 5% в сутки. Но это скорее всего лишь минимизирует риски множества заболеваний, это не 100-процентная гарантия. В конце концов, мясо – это концентрат всего, что животное вдыхало и употребляло в пищу. Корова, пасущаяся на лугу, не моет и не замачивает траву, на которую оседает микропластик, антибиотики, тяжелые металлы, диоксины, нитраты, пестициды…